Buongiorno a tutti, oggi sono a parlarvi di uno degli ingredienti base della nostra alimentazione, L'olio Extra Vergine D'Oliva.
La nostra Terra è la produttrice per eccellenza di Olio Extra Vergine di Oliva, in Italia ogni regione ha una parte in cui viene prodotto questo alimento che ci contraddistingue per il Mondo, oggi vi voglio parlare di un'Azienda Veneta
Fontanara è un oliveto composto da più di 3000 piante, l'insieme di diversi fattori, tra cui il microclima, un impianto di irrigazione e terreni di ottima qualità, garantiscono un'alta qualità di produzione. La Famiglia Bocchi ha mantenuto la produzione tradizionale, ovvero la raccolta a mano, la frangitura in giornata e l'imbottigliamento immediato, tutti fattori che garantiscono una qualità superiore che rappresenta benissimo la vocazione agricola del territorio Veronese.
Il percorso Fontanara, non si limita alla sola produzione di Olio extra Vergine Di Oliva, l'Olio è la base che ha permesso l'inizio del progetto che oggi conta più di 90 referenze del marchio. Si producono diversi prodotti:
Aceti, Olio, Confezioni Regalo, Vasetti, Distillati, Cosmesi, Vino.
Una vasta scelta di prodotti che si possono degustare e scoprire nella loro realizzazione, nell'area dedicata alla vendita che Fontanara ha creato, visitabile dal Lunedì al Venerdì dalle ore 9 alle 13 pomeriggio dalle 14 alle 18, sabato e domenica chiuso.
L'Azienda Fontanara mi ha inviato due bottigliette DA 100 ml in omaggio per provare il suo Olio extra vergine d'Oliva
Ho potuto cosi provare la bontà dell'olio Extra Vergine Borgoliva Fontanara Bio e il sapore deciso e ricercato dell'Olio Extra Vergine Di Oliva Borgoliva Fontanara Selezione.
Ho realizzato due semplici ricette con queste due varianti di Olio Evo, entrambe le mie preparazioni sono di piatti senza cottura, in modo da percepire davvero l'aroma e il gusto dell'Olio Extra Vergine di Oliva che stavo utilizzando, e il risultato è stato davvero perfetto.
Per la prima ricettina che ho preparato ho utilizzato il Borgoliva Fontanara Bio
Delle semplici Arance condite, un sapore già deciso sia per via dell'arancia che dall'aggiunta di Olive Nere, quindi ho scelto L'Olio Fontanara Bio che a me è parso avere un sapore più delicato, meno imponente dell'altro e che meglio si sposava con questi due sapori, il risultato è stato ottimo, sapori ben dosati con la giusta esaltazione del retrogusto dell'olio che ci piace sentire nei condimenti.
La mia seconda preparazione è stata una Frisella, un piatto tipicamente estivo e Pugliese, ho messo a confronto queste due realtà culinarie, la Frisa pugliese ( dove sono anche eccellenti produttori di olio ) e la frangitura perfetta della Selezione Fontanara Veneta, un viaggio " mangereccio " che attraversa l'Italia e che ha trovato un'armonia perfetta, dove l'olio ha esaltato eccellentemente la friabilità della Frisa, ha dato sapore a questa pietanza che, essendo di suo semplice e priva di sapori marcati, li ricerca nel condimento che deve essere importante, cosi, se utilizziamo ingredienti semplici per la guarnitura, possiamo regalarci un condimento di Olio extra Vergine di Oliva più corposo e che si faccia sentire.
Nella terza foto si vede chiaramente il colore deciso dell'olio extra vergine di oliva Selezione Fontanara, vorrei potervi far sentire il profumo!!
Il risultato è stato questo
Io promuovo in pieno questo Olio Extra Vergine di Oliva, ho spesso avuto occasione di consumare Olio extra vergine di oliva prodotto artigianalmente in piccoli paesini della Sabina e, Fontanara non mi ha fatto assolutamente notare la differenza tra queste produzioni, segno che davvero il loro prodotto è fatto con cura e ricercatezza, rispettando il tradizionale lavoro che c'è dietro alla realizzazione di una bottiglia di Olio, lavoro duro e lungo, che se fatto bene, regala un prodotto eccellente e che rimane davvero impresso nel palato di chi come noi Italiani ama l'Olio extra Vergine di Oliva e ci permette di farcene vanto in tutto il Mondo.
Ringrazio l'Azienda Fontanara e vi invito a visitare il loro sito cliccando QUI
Alla prossima care mie pasticcione ;-)